Montag, 25.11.2024
Freitag, 20. Mai 2016 11:02 Uhr

Leckereien vom heimischen Heckrind: Vorverkauf für den Tag des Auerochsen mit großem Schlemmerbuffet am 28. August gestartet Leckereien vom heimischen Heckrind: Vorverkauf für den Tag des Auerochsen mit großem Schlemmerbuffet am 28.


Solling-Vogler-Region (r). Er war einst der mächtige Herrscher von Wiesen und Wäldern, fast zwei Meter groß und bis zu einer Tonne schwer, ausgestattet mit imposanten Hörnern von bis zu 80 Zentimetern Länge: Der Auerochse.

Er gilt als Stammvater unserer heutigen Hausrinder, als „Ur-Rind“, quasi der Wildform unserer heutigen Hausrinder. Bereits seit 1627 ist der Auerochse schon ausgestorben, doch seine Nachfahren können auch heute noch bewundert werden. So etwa in der Solling-Vogler-Region im Weserbergland, wo Heckrinder als tierische Landschaftspfleger in Sachen Naturschutz tätig sind. Heckrinder sind eine Abbildzüchtung der Auerochsen und ähneln ihren historischen Verwandten äußerlich sehr. Zwar sind sie deutlich kleiner als ihre Vorfahren, doch mit ihren gewaltigen, charakteristischen Hörnern und ihrem kräftigen Körperbau sind sie nicht minder beeindruckend.

Vorrangig sorgen die Heckrinder im Hutewaldprojekt am Reiherbachtal bei Nienover dafür, dass der dort vorherrschende Eichenwald „offen“ gehalten wird. Sie fördern die natürlichen Strukturen und Wechselbeziehungen in den lichten Wäldern und sind mit ihren Hufen und Zähnen aktiv für den Naturschutz tätig. Ganzjährig halten sich die Heckrinder hier im Naturpark Solling-Vogler im Herdenverband in ihrem natürlichen Lebensraum auf, sind viel in Bewegung und ernähren sich lediglich von den Futterquellen, die sie vor Ort finden. Einzig im Winter bekommen sie ergänzend Heu zugefüttert. All das macht ihr Fleisch besonders schmackhaft und gesund. Kein Wunder also, dass das Fleisch der Auerochsen-Ahnen bereits viele Freunde gefunden hat.

Nicht nur für sie, sondern auch für all diejenigen, die auch einmal diesen besonderen Gaumenschmuss genießen möchten, lädt der Uslarer Wirteworkshop am Sonntag, 28. August 2016 zum „Tag des Auerochsen“ ins Gasthaus „Zur Linde“ nach Oberweser-Heisebeck ein. Ab 11 Uhr gibt es beim Auerochsen-Schlemmerbuffet erlesene Spezialitäten von den im Hutewald gehaltenen Heckrindern. Frischer und regionaler geht’s kaum. Die Karten kosten 28 Euro pro Person. Sie sind ab sofort bei der Solling-Vogler-Region im Weserbergland, www.solling-vogler-region.de, Tel. 05536/960970, sowie im Gasthaus Zur Linde in Oberweser-Heisebeck erhältlich.

Foto: Solling-Vogler-Region

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