Es tut sich was in der Homburgstadt: Neues Café, neues Hotel, neue Ideen...: Teil 1- Der Kartoffelwirt
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- Kategorie: Wirtschaft
- Veröffentlicht: Sonntag, 20. Juli 2014 13:20
Eines dieser Projekte befindet sich direkt an Stadtoldendorfs meist befahrener Straße. Das „Bahnhofshotel Hemme“ ist wohl jedem Stadtoldendorfer ein Begriff, war es seinerzeit eines der ersten Hotels in der Region überhaupt. Doch viele Jahre tat sich nichts in dem großen Gebäudekomplex, zeitweise wurde sogar über einen Abriss nachgedacht. Glücklicherweise passierte dies nicht, denn schon in diesem Herbst soll wieder Leben in das einstige Hotel einkehren. Nach den ersten Begehungen wurde Anfang des Jahres bereits durchgestartet und noch während der ersten Baumaßnahmen am Gebäude, die allmählich begannen, nach einem Pächter gesucht. Dieser soll schließlich das Konzept „Kartoffelwirt“ der Firma Gastroplenum in die Praxis umsetzen und mit Leben füllen.
Der Kartoffelwirt - das steht für allerlei Leckereien aus der Kartoffel, rustikales und gemütliches Ambiente und mehr. Gastroplenum sind Unternehmensberater, die im Bereich der Gastronomie neue Konzepte entwickeln und den Akteuren mit Rat und Tat auf dem Weg zur Realisierung zur Seite stehen. Schließlich wurde man für den neuen „Kartoffelwirt“ mit Pächter Holger Erichsen fündig. Erichsen verfügt über mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Gastronomie und kommt gebürtig aus Flensburg. Hier in Stadtoldendorf will er gemeinsam mit seiner Ehefrau Edith das einstige Bahnhofshotel wieder mit neuem Leben füllen und die Region mit kulinarischen Kartoffelgerichten in den später rustikal eingerichteten Gaststuben verwöhnen. Gut bürgerliche Küche soll es geben und im urigen Innenhof soll zudem ein gemütlicher Biergarten entstehen, der später auch mal die Möglichkeit für musikalische Live-Konzerte bieten soll. Während eine Etage höher die Handwerker derzeit noch mit der Sanierung der Fremdenzimmer beschäftigt sind, wird auch in den Gasträumen und Sälen saniert und renoviert. Neben der Restauration wollen die neuen Pächter insgesamt 10 Fremdenzimmer anbieten.
Damit sollen dann auch Wanderer, Radfahrer und weitere Touristen angesprochen werden. Die Zimmer, ebenfalls im Landhausstil eingerichtet, sollen im unteren Preissegment rangieren. „Wir möchten dem Bahnhofshotel eine neue Seele geben und damit ein neues kulinarisches Erlebnis anbieten“, so Robert Hübeler von Gastroplenum im Interview. Auf dem Dachboden wurden dazu alte Schätze entdeckt, die im „Kartoffelwirt“ später integriert werden und so manchen Stadtoldendorfer an vergangene Zeiten erinnern sollen.
Fotos: rus