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Sonntag, 05. Februar 2017 09:36 Uhr

Von der „Golmbacher Stoffelpfanne“ und anderen kulinarischen Genüssen: Gasthaus „Zum Rosengarten“ gewährt Einblicke zum Jubiläum Von der „Golmbacher Stoffelpfanne“ und anderen kulinarischen Genüssen: Gasthaus „Zum Rosengarten“ gew

Golmbach (kp). Vor fast genau einem Monat, am Neujahrstag, durfte Tobias Eikenberg bereits sein 10-jähriges Jubiläum als Betreiber des Landgasthauses „Zum Rosengarten“ in Golmbach feiern. Das bereits in fünfter Generation geführte Gasthaus übernahm er damals von seinen Eltern Wilhelm und Roswitha, die, nachdem sie ein Hotel an der Ostsee betrieben hatten, seit mittlerweile zwei Jahren wieder mit im Boot sitzen.

„Ich bin, wie man so schön sagt, gelernter Koch mit Leib und Seele“, erzählt uns Tobias Eikenberg während eines Besuchs im „Rosengarten“. Nachdem er seine Kochlehre mit einem Einser-Schnitt und mit über einem Jahr verkürzter Ausbildungsdauer höchst erfolgreich absolvieren konnte, lernte er – als stellvertretender Küchenchef eines Kreuzfahrtschiffes – die große weite Welt und deren kulinarische Genüsse kennen. 


Nach reichlich gesammelter Erfahrung als Koch für die qualitativ hochwertige Küche, kehrte er in seine Heimat zurück, um zum 1. Januar 2007 den elterlichen Betrieb zu übernehmen und nach seinen Vorstellungen zu gestalten. Seitdem steht das Landgasthaus „Zum Rosengarten“ mehr denn je für die Region und deren Lebensmittelerzeugnisse: „Dir verarbeiteten Lebensmittel stammen vorwiegend aus unserer Region.“

Eine der populärsten Speisen im „Rosengarten“ ist die „Golmbacher Stoffelpfanne“, welche vor einigen Jahren das ECHT!-Siegel der Solling-Vogler-Region erhielt. „Regionaltypische, einzigartige Produkte von hoher Qualität“ und „Identifikation der Menschen mit der Region und ihrer Heimat“ sind zwei Richtlinien der ECHT-Philosophie, die erfüllt werden müssen, um das Siegel der beliebten Regionalmarke zu erhalten. Auf die „Stoffelpfanne“ treffen beide in vollem Umfang zu: „Das im Gericht enthaltene Ziegenfleisch, oder auch die Gänse zu Weihnachten stammen aus unserer eigenen Aufzucht. Das saisonale Gemüse erhalten wir von dem Marienhof in Esperde.“ 


Noch dazu verbirgt sich hinter dem Gericht eine alte Golmbacher Legende, wie Tobias Eikenberg berichtet: „Vor vielen Jahren gab es in Golmbach einen alten Ziegenmarkt, auf dem die Landleute ihre Waren getauscht oder verkauft haben. Irgendwann soll dann einmal eine Ziege, weil sie durstig war, ihren Kopf in ein mit Wasser gefülltes Tongefäß gesteckt haben. Als sie feststeckte und ihren Kopf nicht mehr herausbekam, soll der Besitzer nicht etwa auf die Idee gekommen sein, das Tongefäß zu zerschlagen, um die Ziege zu befreien. Stattdessen hat er der Ziege den Kopf abgetrennt. Der Kopf fiel in das Gefäß und zerbrach es. Ziege tot, Gefäß kaputt. Aufgrund des stoffeligen Verhaltens durch den Besitzer der Ziege, hatte sich die Bezeichnung Stoffel für die Golmbacher etabliert. Das ist der Hintergrund meiner Golmbacher Stoffelpfanne.“

Doch der „Rosengarten“ hat noch mehr zu bieten. Wenn die Tage wieder länger hell bleiben und die Sonne dem zum Landgasthaus angrenzenden Biergarten ein sommerliches Antlitz verleiht, wird Tobias Eikenberg wieder regelmäßig ein original Golmbacher Barbeque veranstalten. „Dabei bieten wir nicht alltägliche Dinge vom Grill, aus dem Smoker und der Glut“, verspricht er. Das unter anderem dafür verwendete Rind- und Schweinefleisch bekommt der Vollblutkoch ebenfalls aus der Region, aus regionaler Haltung.

Neben dem Hauptsaal für bis zu 150 Personen, verfügt das Gasthaus zudem über ein Clubzimmer und einen rustikalen Keller für jeweils weitere 45 Personen. Sämtliche Räumlichkeiten können für Partys und Feiern jeglicher Art gemietet werden. 

Möchte Sie sich einen tieferen Anblick über das komplette Angebot verschaffen, besuchen sie die Homepage des Landgasthauses „Zum Rosengarten“ unter http://www.zum-rosengarten-golmbach.de.

Foto: r


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