Freitag, 22.11.2024
×

Hinweis

Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.meine-onlinezeitung.de/images/stories/a_rus12/oel2.jpg'
Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.meine-onlinezeitung.de/images/stories/a_rus12/oel4.jpg'
Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.meine-onlinezeitung.de/images/stories/a_rus12/oel3.jpg'
Samstag, 12. März 2016 06:17 Uhr

20 Jahre O?lmu?hle Solling: Manufaktur fu?r mu?hlenfrische Bio-O?lvielfalt feiert Geburtstag mit ko?stlichen Neuheiten 20 Jahre O?lmu?hle Solling: Manufaktur fu?r mu?hlenfrische Bio-O?lvielfalt feiert Geburtstag mit ko?stlichen N


Boffzen (red). Eine edle Wu?rzo?lkomposition fu?r kommende Spargelgenu?sse, das ›Jubila?umso?l‹ Sonnenblume-Chia oder feines Pistazieno?l: Rechtzeitig zum Fru?hjahr gibt es bei der O?lmu?hle Solling wieder viel Neues zu entdecken. Mittlerweile seit 20 Jahren gibt es ausgewählte Ölkompositionen direkt aus dem Solling. "Dies ist ein besonderes Jahr fu?r uns. Vor zwanzig Jahren haben meine Eltern die O?lmu?hle Solling gegru?ndet. Es ist ein scho?nes Gefu?hl fu?r uns alle, dass wir heute als Familie und nachhaltiges Unternehmen mit unseren hochwertigen Bio-O?len gut aufgestellt sind", sagt Sebastian Baensch, Sohn der Unternehmensgru?nder Gudrun und Werner Baensch und seit gut einem Jahr Mit-Gescha?ftsfu?hrer.

Die O?lmu?hle Solling im niedersa?chsischen Weserbergland entstand, wie viele Bio-Pioniere jener Zeit, aus dem Wunsch der Gru?nder, wertvolle, naturbelassene Lebensmittel zu erzeugen und damit Impulse zu setzen. Das Ehepaar Baensch hatte zuvor im Entwicklungsdienst, unter anderem in Asien und Lateinamerika, gearbeitet. "Die o?kologische Landwirtschaft steht nicht nur fu?r bessere und genussvolle Lebensmittel, sie ist der beste Garant dafu?r, dass auch ku?nftige Generationen ein gutes Leben fu?hren ko?nnen", erla?utert Gudrun Baensch ihre Motivation.


Entsprechend setzt die handwerklich arbeitende Manufaktur von den Anfangstagen bis heute konsequent auf Bio und nachhaltig o?kologischen Landbau nach Naturland-Richtlinien. Ob heimische Rohstoffe, wie Leinsamen aus Deutschland, oder Exotisches, wie Kokosnu?sse aus Sri Lanka: Die O??lmu?hle Solling legt Wert auf ein mo?glichst langfristiges, von gegenseitigem Respekt gepra?gtes Verha?ltnis zu Lieferanten und pflegt intensive perso?nliche Kontakte zu zahlreichen Anbauprojekten in aller Welt.

Vor allem geht es aber natu?rlich um Genuss: "Die Bedeutung von Speise- und Wu?rzo?len in der Gourmet-Ku?che wurde lange unterscha?tzt", stellt Werner Baensch, der fu?r die Produktentwicklung verantwortlich ist, fest. Dabei sorgen native, mu?hlenfrische O?le nicht nur fu?r außergewo?hnliche Geschmackserlebnisse. "Sie liefern auch eine Vielzahl gesundheitlich Bausteine fu?r Vitalita?t und Wohlbefinden", weiß der passionierte O?lmu?ller. Die mu?hlenfrische O?lvielfalt aus der O?lmu?hle Solling la?sst sich sowohl im Internet als auch direkt vor Ort im Mu?hlenladen erleben – jede Menge Infos u?ber das Handwerk der O?lherstellung, Sensorik von O?len oder die von der O?lmu?hle Solling unterstu?tzten Bio- Anbauprojekte inklusive.


Ein Einblick in die neuen Produkte:

Sonnenblume-Chiao?l
Natives Sonnenblumeno?l war das erste O?l, das Gudrun und Werner Baensch 1996 herstellten. 2016 pra?sentiert die O?lmu?hle Solling Sonnenblume-Chia: Die wohlschmeckende Melange aus heimischer O?lsaat und exotischem Superfood symbolisiert perfekt die Verbindung von Tradition und Innovation, Engagement vor Ort und Verbundenheit mit Lieferanten in aller Welt, die Familie Baensch so am Herzen liegt.

Pistazieno?l
Fu?r diese kulinarische Rarita?t werden erntereife Pistazien schonend mu?hlenfrisch gepresst. Mit seinem unnachahmlichen Duft und Geschmack be- reichert Pistazieno?l die Gourmetku?che, zum Beispiel in Smoothies, Su?ß- speisen, Eis und Desserts.

Spargel Wu?rzo?l
Mit dieser Komposition aus mu?hlenfrisch kalt gepresstem Rapso?l, mild gero?stetem Haselnusso?l, abgestimmt mit feinem Gewu?rz- und Kra?uterbouquet schmecken edle Fru?hlingsgemu?se wie Spargel noch besser. Einfach den gegarten und abgetropften Spargel nach Geschmack mit Spargel Würzöl beträufeln und direkt genießen!

Muskat Kokoswu?rzo?l
Hier verbindet sich das duftige Aroma frisch geriebener Muskatnu?sse mit der feinen, typischen Kokosnote zu einer außergewo?hnlichen Komposition, die zum Beispiel in hellen Saucen, Suppen oder Kartoffelpu?ree Akzente setzt.

U?ber die O?lmu?hle Solling
Die 1996 von Gudrun und Werner Baensch gegru?ndete O?lmu?hle Solling steht fu?r mu?hlenfrische O?lvielfalt und kulinarischen Genuss. Werte wie Bio, Nachhaltigkeit und soziale Fairness bestimmen das unternehmerische Handeln. Die hochwertigen O?le werden liebevoll und handwerklich in kleinen Spindelpressen hergestellt. In der O?lmu?hle Solling werden ausschließlich native Bio-O?le gepresst. So bleiben der typische Geschmack und die wertvollen Inhaltsstoffe in Bestform erhalten. ›Mu?hlenfrisch‹ ist der selbstgesetzte Qualita?tsanspruch: Die Rohware wird so erntefrisch wie mo?glich in kleinen Chargen verarbeitet, prompt abgefu?llt und umgehend – eben mu?hlenfrisch – versendet. Die traditionellen Herstellungsverfahren werden durch moderne lebensmitteltechnologische Standards in der Qualita?tssicherung und aufwa?ndige Pru?fverfahren erga?nzt. Die O?lmu?hle Solling ist Partner des Anbauverbands Naturland und Fo?rdermitglied von Slow Food Deutschland e. V.


Fotos: Ölmühle Solling

Achtung! Ende der Seite!
Hier geht es zurück zum Seitenanfang.
zum Anfang

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Ich akzeptiere die Cookies dieser Seite. Hier erfahren Sie mehr über unseren Datenschutz.

Ich akzeptiere die Cookies dieser Seite