Senioren sammeln Backrezepte in Buch - „Die besten Backrezepte aus 100 Jahren“
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- Kategorie: Wirtschaft
- Veröffentlicht: Mittwoch, 02. Dezember 2015 10:31
„Diesmal stand das Backen im Focus der Rezeptauswahl“, sagt Autor Thomas Kupczik, „der kleine Trick bei der Zubereitung, das gewisse Etwas, das Mutter oder Großmutter als Verfeinerung oder Abrundung schon damals verwendete, traditionelle Rezepte, die über Generationen weiter gegeben werden das wollten wir festhalten.“ Aus 70 Senioren Residenzen in ganz Deutschland trugen Thomas Kupczik, Mitarbeiter, Angehörige und viele Ehrenamtliche Backrezepte zusammen, die nun in dem fast 200 Seiten umfassenden Buch „Die besten Backrezepte aus 100 Jahren“ (€ 24,80, ISBN 978-3-00-051064-9) erscheinen. Auch Bewohner des Alloheim Delligsen steuerten ihren Teil dazu bei.
„Die Senioren haben uns mit Rezepten in großer Vielfalt versorgt“, ergänzt Co-Autor Rainer Hohmann, „darum haben wir neben den Rubriken ,Torten‘, ,Kuchen‘ und ,Gebäck‘ auch besondere Rezepte aufgenommen, die ohne Backen auskommen.“
Blättert man durch das Buch, findet man Klassiker wie „Kalte Schnauze“ oder diverse Varianten von „Apfelkuchen“. Hervor stechen aber besonders Rezepte wie die „Friesentorte“, „Futjes“, „Klütjes“, die „Schlesische Käsetorte“, „Sächsische Eierschecke“ oder der „Masurische Mohnkuchen“. Rezepte also, die typisch für ganz bestimmte Regionen sind oder waren.
„Die älteste Rezeptgeberin ist 103 Jahre alt“, erzählt Thomas Kupczik, „wir haben gemerkt, dass hinter jedem Rezept auch eine persönliche Geschichte und viele Erinnerungen stecken und das Backen nach wie vor für die Bewohner der Residenzen Lebensqualität und Genuss bedeutet.“
Erhältlich ist das Buch für € 24,80 direkt im Alloheim Delligsen, aber auch beim Onlineshop Amazon. Die Einnahmen aus dem Buchverkauf werden für soziale Projekte verwendet.
„Die besten Backrezepte aus 100 Jahren“. Thomas Kupczik/Rainer Hohmann, 194 Seiten, € 24,80; (ISBN 978-3-00-051064-9).
Foto: Alloheim