Senioren präsentieren Buch über „Vergessene Rezepte“ - Alloheim-Bewohner sammeln alte Gerichte und Anekdoten rund ums Essen
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- Kategorie: Region Aktiv
- Veröffentlicht: Donnerstag, 23. Januar 2014 11:41
Rund 100 Rezepte, kurzweilige Geschichten und Erlebnisse der Bewohner bilden die Quintessenz alter Kochkunst auf insgesamt 136 Seiten. Vom „Aal in Grün“ bis hin zum „Zungenragout“ reicht die Palette, die die Autoren Thomas Kupczik und Rainer Hohmann gemeinsam mit den Bewohnern der Seniorenresidenzen zusammengestellt haben. „Rezepte aus allen Regionen Deutschlands vor dem Vergessen bewahren“ lautet dabei das Credo der Autoren. „Ob Schlesien, Pommern oder auch Ostpreußen - viele Landsmannschaften sterben im wahren Sinne des Wortes aus“, fasst Thomas Kupczik die Grundidee des Buches zusammen, „damit gehen ja nicht nur die ganz typischen Dialekte, sondern auch das spezielle Wissen der Regionen verloren. Und das gilt natürlich auch für die landestypischen Rezepte.“
Persönlich und mit Fragebögen wurden deshalb in einer großen, bundesweiten Aktion die Bewohner der Alloheim-Seniorenresidenzen nach ihren Lieblingsrezepten und besonderen Erlebnissen rund um das Thema „Essen“ befragt. Heraus kam eine Sammlung teilweise wenig bekannter Gerichte, spezieller Zubereitungsarten oder auch sehr ausgefallener Gerichte wie „Klunkermus“ aus Ostpreußen, „Schnippelbohnen-Suppe“ aus Nordrhein Westfalen, „Kalter Hund“ aus Thüringen oder „Grüne Knepp“ aus Rheinland Pfalz. „Am Ende waren es so viele Rezepte, dass uns die Auswahl extrem schwer fiel“, ergänzt Rainer Hohmann, der aufgrund der durchweg positiven Resonanz bereits über einen zweiten Teil des Buches nachdenkt.
Erhältlich ist das Buch „Vergessene Rezepte“ (€ 19.80; ISBN 978-3-00-0044494-4) direkt in der Alloheim Seniorenresidenz in Delligsen oder auch in der Buchsektion des Internetbuchhandels „Amazon“. Die Einnahmen aus dem Buch kommen sozialen Projekten der Alloheim Seniorenresidenzen zugute.
Foto: Dicke