Jung-Koch erobert mit Meerrettich-Soße die Herzen der Senioren
- Details
- Kategorie: Region Aktiv
- Veröffentlicht: Montag, 18. April 2016 12:17
Delligsen (red). Der Schüler Nico Fischer hat einen großen Traum: „Ich möchte gerne Koch werden und die Menschen mit meiner Kreativität begeistern.“ Derzeit besucht der 15-Jährige noch die Förderschule am Hagedorn in Deensen und will 2017 seinen Abschluss machen. Bei einem Berufsfindungspraktikum in der Alloheim Senioren-Residenz Lindenhof, schnupperte Nico Fischer jetzt in den Beruf als Koch hinein, um seinem Traum einen wichtigen Schritt näher zu kommen.
„Schon am ersten Tag hat Nico viele Herzen der Bewohner durch seine Empathie und Aufmerksamkeit gewonnen“, sagt Alloheim-Residenz-Leiter Thomas Dicke. Schnell war er seinen Gästen behilflich, bot ihnen den Platz an, servierte das Essen und unterstützte mit Hilfestellungen. „Bereits nach wenigen Tagen hatte sich Nico nahtlos in unser Team integriert“, freut sich auch Küchen-Chefin Astrid Feddern. Ob beim Spülen, in der kalten Küche oder am heißen Herd: Nico übernahm seinen Posten und überzeugte durch sein Engagement, Perfektion und Zuverlässigkeit. Salate mit ausgefallenen Dressings, herzhafte Soßen, dekorative Aufschnittplatten, leckere Nachtische oder auch die Dokumentation wiederkehrender Prozesse, wie die Überprüfung von Kühltemperaturen - einmal erklärt und gezeigt, und Nico setzt es mit Bravour um. Nichts schien ihm fremd zu sein. „So einen vorbildlichen Praktikanten hatten wir noch nie“, lobt die langjährige Alloheim-Mitarbeiterin Annegret Beck den ambitionierten Praktikanten.
Zunehmend gewann Nico an Sicherheit beim Umgang mit dem Konvektomaten, der Kippbratpfanne und vielen anderen Profi-Maschinen und ließ es sich nicht nehmen, bald selbst den Bewohnern die Speisenfolge anzukündigen. „Nico steigerte sein Verantwortungsbewusstsein in der zweiten Woche mit der Herstellung einer Meerrettichsoße auf Höchstleistung“, schwärmt Astrid Feddern. „Seinem Wunsch entsprechend, stellte er ganz alleine mit der Selbstverständlichkeit eines Sternekochs die Zutaten zusammen und kreierte einen absoluten Gaumenkitzler.“ Mit seiner lukullischen Spitzen-Kreation traf er nicht nur den Geschmack von Senioren-Residenz-Leiter Thomas Dicke, den Nico kurzerhand als Testperson ausgewählt hatte. Vor allem die Bewohner der Alloheim-Seniorenresidenz waren hellauf begeistert - selbst langjährige Hauswirtschafter überzeugte Nico mit seinem Küchen-Talent. Rindfleisch an Meerrettichsoße gehört seitdem zu den Lieblingsgerichten der Senioren im Lindenhof und steht in der Speisenauswahl ganz weit oben.
Nach seinem zweiwöchigen Praktikum wurde Nico mit Applaus, einer Urkunde und einem Fotoalbum herzlich verabschiedet. Im Abschlussgespräch zusammen mit seinen Eltern waren sich alle einig, dass man gemeinsam an der Erfüllung von Nicos Traum weiterarbeitet. „Nach Abschluss seiner Schullaufbahn geben wir Nico die Chance, in der Alloheim-Senioren-Residenz Lindenhof eine Ausbildung zum Koch zu absolvieren“, kündigt Thomas Dicke an. Bis dahin muss Nico allerdings noch ein Jahr die Schulbank drücken. Aber solange will er weiterhin seiner Kreativität in der heimischen Küche freien Lauf lassen und Familie wie Freunde mit seinen ideenreichen Kochkünsten beeindrucken.
Fotos: Alloheim, red