Samstag, 23.11.2024
Montag, 13. Oktober 2014 11:59 Uhr

Die Weserbergland-Brennerei – Erlebnisgastronomie mit edlen Bränden - 6. Dämmerschoppen der Weserbergland AG zu Gast Die Weserbergland-Brennerei – Erlebnisgastronomie mit edlen Bränden - 6. Dämmerschoppen der Weserbergland

Weserbergland (r). Gastgeber des 6. Dämmerschoppens war die Weserbergland-Brennerei (Weserbergland-Spirituosen GmbH) in Reileifzen, Landkreis Holzminden. Das noch junge Unternehmen brennt im Weserbergland nach guter traditioneller Handwerkskunst biologisch erzeugtes Obst aus der Region und Exoten aus der weiten Welt zu hochwertigen Edelbränden. Neben einer Präsentation und Besichtigung des Familienunternehmens stand der anregende Austausch der Gäste in gemütlicher Atmosphäre auf dem Programm.

Hans-Ulrich Born, Vorstand der Weserbergland AG, eröffnete die Veranstaltung und erinnerte an den Hintergrund der Dämmerschoppen: Anbieter „versteckter“ regionaler Produkte sollen einem größeren Kreis vorgestellt und bekannt gemacht werden. Born bedankte sich in seinen kurzen Eingangsworten beim Geschäftsführenden Gesellschafter Sebastian Budde und dessen Vater und Prokurist Wilfried für die herzliche Gastfreundschaft.

Sebastian Budde freute sich, die Gäste begrüßen zu dürfen und präsentierte auf einem Rundgang durch die Spirituosenmanufaktur seine neue Spitzen-Destille, mit der „Edeldestillate für Genießer“, so Budde, hergestellt werden. Die Kupfer-Destille, ein Blickfang gleich auf der Deele, wurde in Süddeutschland speziell nach Entwürfen und Wünschen der Buddes hergestellt und 2013 in Betrieb genommen. Vater Wilfried Budde hilft engagiert beim Brennen der edlen Schnäpse, Liköre und Spirituosen mit.

Besonders begeistert berichtete Budde aus der Welt der Edelbrände, in die die Gäste gerne folgten. Das Unternehmen bedient nach Ausführungen des geschäftsführenden Gesellschafters mit qualitativ wertigen Edelbränden eine Marktnische. So werden bis zu 150 Kilo Früchte für 2 - 5 Liter Edelbrand verarbeitet. Eine launige Verkostung von Wild- oder Herzkirschschnäpsen oder – besonders auch für Damen empfohlen – von Bränden aus Erdbeeren oder Orangen und Limetten schloss sich an.

Bei der Degustation der edlen Spirituosen konnten sich die Gäste nicht nur von deren besonderer Qualität überzeugen, sondern auch leckere Spezialitäten genießen, wie den „Premium-Flammkuchen“ aus der eigenen kleinen Gastronomie. Im liebe- und mühevoll restaurierten „Köterhof“ – einem Fachwerkhaus von 1755 am Ochsenbrink in Reileifzen – bietet die Erlebnisbrennerei in unterschiedlichen Räumlichkeiten erlesene Gastlichkeit an. Beim Rundgang durch den Köterhof zeigte Budde den Gästen des Dämmerschoppens gerne die beiden Gasträume „Uromas Stube“ (mit Platz für 62 Gäste) und „Uropas Werkstatt“ für ca. 25 Gäste. Eine Feier-Scheune und der urige Biergarten runden die vielfältigen Möglichkeiten für interessierte Gäste ab. Die Weserbergland-Brennerei empfiehlt sich dabei für rustikale Veranstaltungen bis hin zu feinen Hochzeiten.

Budde hat mit der Erlebnis-Brennerei sein „Hobby zum Beruf“ gemacht. Mit seiner Einstellung „Man muss Ziele im Leben haben und daran festhalten und an der Verwirklichung arbeiten“, zeigte Budde etwas von seiner persönlichen Motivation für seine Brennerei. Die Gäste nahmen interessante Eindrücke und regionale Produkte mit auf den Heimweg und waren sich einig, dass die Weserbergland-Spirituosen zu den „Perlen regionaler Produkte“ im Weserbergland gehören. Der 7. Dämmerschoppen der Weserbergland AG findet voraussichtlich im Juni 2015 statt. Interessierte Unternehmen sind herzlich eingeladen. Über Ort und Zeit wird rechtzeitig informiert.

Bei Fragen hilft das Team der Weserbergland AG gerne weiter, telefonisch unter 05151 585-1001 oder per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Zusätzliche Informationen sind auf der Internetseite www.weserberglandag.de zu finden, weitere Informationen zur Imagekampagne Wirtschaftsraum Weserbergland unter www.wirtschaft-weserbergland.de.

Foto: Weserbergland AG

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