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Samstag, 10. August 2013 14:16 Uhr

Große Neueröffnung einer Erlebnisbrennerei im „Köterhof am Ochsenbrink zu Reileifzen“ Große Neueröffnung einer Erlebnisbrennerei im „Köterhof am Ochsenbrink zu Reileifzen“

Reileifzen (rus). Das Weserbergland ist eines der schönsten Mittelgebirge in Deutschland und erfreut sich auch touristisch immer größerer Beliebtheit. Doch eher selten sind hierzulande bislang regionale Spezialitäten vertreten, die die Charakteristik der Region besonders widerspiegeln. Zeit genug, Es ist Zeit, diese Lücke zu schließen: So haben es sich die jungen Unternehmer der „Weserbergland Spirituosen GmbH“ zum Ziel gesetzt, produzieren besondere Spirituosenprodukte in ihrer eigenen Brennerei und wollen damit das Weserbergland auch über seine Grenzen hinaus bekannter machen. „Wir wollen edle und hochwertig destillierte Spirituosen, sowie feine Liköre selbst herstellen und vermarkten, mit denen sich das Weserbergland identifizieren kann“, so Sebastian Budde, Geschäftsführender Gesellschafter des noch jungen Unternehmens, welches seine Wurzeln in Heinade hat. Die Spirituosen sollen dabei prägend der Region zuzuordnen sein, wie auch der „Schierker Feuerstein“ zum Harz gehört und damit als kulinarischer Botschafter das Weserbergland repräsentieren. Im beschaulichen Weserdorf Reileifzen wird dazu ab sofort das älteste Gebäude am Ort genutzt, der alte „Köterhof am Ochsenbrink“, aus dem Jahre 1755, auf dessen Boden schon zu Zeiten des 30-jährigen-Krieges ein Gehöft des Klosters Amelungsborn stand. Hier entsteht derzeit eine Erlebnis-Brennerei mit angeschlossener Gastronomie, die fortan Gäste aus Nah und Fern empfangen soll. Als Anlaufpunkt für Einheimische, aber auch für Weser-Touristen sowie für Motorrad- und Ausflugsfahrer gedacht und daneben bestens geeignet für Privat- oder Betriebsveranstaltungen werden eine Brennereibesichtigung und „Schmaus“ mit einer kleinen, aber erlesenen Speisekarte angeboten. In liebevoller Detailarbeit wurde das historische Gebäude restauriert und soll schon in Kürze seine Gäste erwarten. Denn zum großen Eröffnungswochenende am 31. August und 01. September 2013 laden die Besitzer alle Interessierten nach Reileifzen ein. Am Sonnabend von 14.00 bis 22.00 Uhr sowie am Sonntag von 10.00 bis 18.00 Uhr ist der „Köterhof am Ochsenbrink“ dann erstmalig geöffnet und präsentiert sich der breiten Öffentlichkeit.

Ein großer Gastraum für rund 65 Personen sowie ein kleinerer für 25 Personen sind vorhanden und laden ein, in der urigen Inneneinrichtung wie zu Uromas und Uropas Zeiten zu feiern und eine angenehme Zeit zu verbringen. Ein großer Biergarten unter alten Bäumen rundet das Ambiente ab und soll bei schönem Wetter genutzt werden. Eine große Kupfer-Destille ist dabei nur eines der weiteren Blickfänge, die im Köterhof auf die Besucher warten. Und wer neben den feinen Spirituosen auch einmal andere Spezialitäten probieren möchte, für denen wird unter anderem „Hartinger“ ausgeschenkt, ein Bio-Bier aus einer der kleinsten Brauereien Deutschlands. Geöffnet ist die Brennerei von Ostern bis zum Jahresende, jeweils freitags ab 18.00 Uhr, samstags und sonntags schon ab 10.00 Uhr.


Fotos: red

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