Grünes Klassenzimmer in Linnenkamp
- Details
- Kategorie: Region Aktiv
- Veröffentlicht: Donnerstag, 30. Juni 2011 19:41
Unterstützt wurden die Schüler auch durch Elternvertreterin Kerstin Wiest. Bereits zu Beginn des Schuljahres wurden die Getreidearten im Unterricht der dritten Klasse besprochen. Und jetzt sollten die theoretischen Kenntnisse durch praktische Erfahrungen ergänzt werden. Bei einem Rundgang durch die Feldmark wurden zunächst verschiedene Felder der Linnenkämper Landwirte besucht. Das vorhandene Wissen wurde abgefragt und die Getreidearten wurden von vielen Schülern sofort erkannt. Aber es ging auch um die Feinheiten: Hafer hat eine Rispe, Weizen und Gerste haben eine Ähre. Die Gerste hat Grannen und sie verfärbt sich gelb, da sie jetzt allmählich abreift. Aus Raps wird Öl gewonnen. Annette Wollenweber, Jannis‘ Mutter, vermittelte diese und weitere Besonderheiten der Pflanzen.
Des Weiteren ging es um die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten für die Ernährung von Mensch und Tier und als nachwachsender Bioenergie-Rohstoff. Auch wurde der auf den Feldern durchgeführte Pflanzenschutz erklärt, um die Pflanzen vor Schädlingen und Krankheiten zu bewahren. An nicht behandelten Pflanzen war gut zu erkennen, dass ein Pilzbefall die Ähre stark schädigen kann und dass dann sowohl Ertrags- als auch Qualitätseinbußen eintreten würden.
Nach dem Rundgang galt es verschiedene Aufgaben im Rahmen einer „Feldrallye“ zu lösen. Jetzt mussten die Schüler zeigen, dass sie aufgepasst hatten. Auf einem Fragebogen mit gut einem Dutzend Aufgaben wurde das zuvor vermittelte Wissen abgefragt.
Den Höhepunkt für die wissbegierigen Schüler bildete der Besuch des Kartoffelfeldes, auf dem die Klasse im April gemeinsam Kartoffeln gepflanzt hatte. Ein enormes Blatt war mittlerweile gewachsen und bei der durchgeführten Probeernte waren schon einige Knollen zu finden. Die Kinder freuen sich schon jetzt auf die gemeinsame Ernte nach den Sommerferien.
Weitere Bilder:
(Text & Bild: Dirk Wollenweber)