Samstag, 23.11.2024
×

Hinweis

Fehlende Zugriffsrechte - Datei '/images/stories/fruit/backerei_engel_2.jpg'
Donnerstag, 29. November 2012 00:03 Uhr

Solling-Zweigverein Holzminden besichtigte Bäckerei Engel in Höxter Solling-Zweigverein Holzminden besichtigte Bäckerei Engel in Höxter

In jedem Jahr besichtigt der Solling-Zweigverein Holzminden eine Firma im hiesigen Raum, und da hatte sich Wanderwart Paul Engelke für dieses Jahr die Bäckerei Engel in Höxter ausgesucht. Das Interesse war so groß, dass 51 Vereinsmitglieder zu dieser Besichtigung gekommen waren. Mit sichtlichem Spaß an seinem Betrieb und seiner Arbeit erläuterte Inhaber Bernhard Engel den Werdegang von den Anfängen in Ovenhausen 1925 mit einem dortigen Laden über die Versorgung von kleinen Lebensmittelläden in den 60er Jahren und der ersten Filiale im Rewe-Markt in Höxter 1970. 1994 übernahm Bernhard Engel die Bäckerei, 2001 wurde das neue Backhaus im Gewerbepark „Zur Lüre“ in Höxter gebaut und heute betreibt die Bäckerei 37 Filialen mit etwa 340 Mitarbeitern, davon 40 Auszubildenden, von Detmold bis Eschershausen. Bei der Führung durch das Backhaus wechselte sich Bernhard Engel mit seinem Bäckermeister Klaus Winkelhahn ab. Ausgehend vom Rohstofflager wurden die drei Backstraßen für Brot, Brötchen und Gebäck vorgestellt. Alles geschieht hier handwerklich, natürlich unterstützt durch die nötigen Maschinen, und es werden keine Konservierungsmittel verwendet. Die Holzmindener Gruppe war die erste, die eine Führung mit einem neuen Ablauf mitmachte. Für einen Obulus gab es zum Schluss für jeden Teilnehmer eine Tüte mit Brot, Brötchen und Kuchen sowie am Ende der Besichtigung Kaffee und Kuchen. Das Besondere war, dass man beim Reinschieben und Rausnehmen der „eigenen“ Brote und Brötchen in die und aus den Backöfen zusehen konnte. Alles war schon entsprechend vorbereitet. Vor dem Kaffee und Kuchen ging es noch durch die Konditoreiabteilung, zu den Kühlräumen mit kleiner „Temperaturprobe“, zum Versand für die Filialen und den Fahrzeugpark mit zehn LKWs. Alle Teilnehmer waren beeindruckt von diesem Betrieb und haben seinen Inhaber Bernhard Engel sowie seinen Bäckermeister Klaus Winkelhahn in guter Erinnerung.

Weiteres Foto:


(Text & Fotos: rebi)

Achtung! Ende der Seite!
Hier geht es zurück zum Seitenanfang.
zum Anfang

Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung. Ich akzeptiere die Cookies dieser Seite. Hier erfahren Sie mehr über unseren Datenschutz.

Ich akzeptiere die Cookies dieser Seite