Berufserkundung bei der Landbäckerei Diener: Schülerinnen und Schüler der Schule am Hagedorn informieren sich über den Beruf „Bäcker“
- Details
- Kategorie: Region Aktiv
- Veröffentlicht: Mittwoch, 01. Juni 2016 13:15
Deensen/Schorborn (red). Im Rahmen einer Betriebsbesichtigung fuhren Schülerinnen und Schüler der Schule am Hagedorn mit ihrer Lehrerin, Stefanie Liedtke-Rogge, nach Schorborn, um die Landbäckerei Diener zu besichtigen. Bäcker Stephan Diener führte die Gruppe durch die Backstube und demonstrierte die Funktionsweise verschiedener Arbeitsgeräte sowie Backautomaten.
Die Schülerinnen und Schüler, die eigens für diese Betriebserkundung einen Fragenkatalog über das Berufsfeld Bäcker vorbereitet hatten, erhielten fachliche Auskünfte, die später im Unterricht ausgewertet wurden. Die Schülerinnengruppe durfte sich an diesem Tag unter der Anleitung von Herrn Diener ganz praktisch erproben. So wurden z.B. Gebäckteile ausgestochen, geformt und auch Amerikaner gebacken. Die fertig gebackenen Teile durften die Schülerinnen und Schüler mit verschiedenen Güssen verzieren. Zum Schluss trug jede Schülerin und jeder Schüler als Ergebnis des Tages eine Tüte frischer, unter fachlicher Anleitung selbstgebackener Gebäckteile mit nach Hause. Den Schülerinnen und Schülern hat dieser Unterricht an einem außerschulischen Lernort viel Spaß gemacht. „Auf diese Weise gewinnen die Kinder grundlegende Einblicke in Vorgehensweisen aus der Berufswelt“, so die Klassenlehrerin, Stefanie Liedtke-Rogge.
Fotos: Schule am Hagedorn